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가지마름병 #A열
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■ 병명 : 가지마름병 #A열
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■ 영문명 : Common canker #B열
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■ 대상식물 : 블루베리, 장미 #A열 리스트에 해당하는 C열 전체
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블루베리 가지마름병 #C열+A열 ,18pt
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■ 발생환경 #D열, 라인 시작 시 '('로 시작하지 않으면 '○' 로 시작
○ 이병부위(罹病部位)에서 병자각의 형태로 월동 후, 병포자(柄胞子)를 비산(飛散)하여 공기전염을 한다.
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■ 증상설명 #E열, 라인 시작 시 '('로 시작하지 않으면 '○' 로 시작
○ 꽃 : 물에 데친 것 같아서 후에 갈변하여 꽃자루로 번지며, 이병된 꽃자루는 잘 떨어지지 않음.
○ 유과 : 물에 데친 것 같이 되며, 진한 갈색으로 변하며 표면에 진물이 생김.
○ 과총 : 꽃 하나 또는 전체가 갈변하여 죽으며 진물이 생겨 아래 가지로 병반이 번짐.
○ 신초 : 갈색으로 변하여 진물이 생긴다. 진물은 아침에 생겨 햇빛이 나면 말라버리나 자세히 보면 흔적을 볼 수 있음.
○ 잎 : 기공이나 상처로 침입하여 처음에는 잎자루에서 엽맥을 따라 갈색 괴사반점이 나타나며 중간 엽맥이나 엽병으로 번져 진한 갈색의 병반을 형성함.
○ 줄기 : 수침상으로 되어 번지며 진물이 흘러내리고, 오래된 병반은 거북등처럼 갈라짐.
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■ 방제방법 #F열, 라인 시작 시 '('로 시작하지 않으면 '○' 로 시작
(1) 발생과원
○ 발생과원 내 방제기준(이병주율 정도) 따라 폐기한다
(배) 이병주율 10%이상 : 과원 전체 폐원, 이병주 10%이하 : 이병주 제거
(사과) 이병주율 10%이상 : 과원 전체 폐원, 이병주 10%이하 : 이병주 및 인접 8주 제거
* 사과원은 대부분 밀식재배에 따리 이병주 및 인접 8주 제거
가장자리에 위치한 나무의 경우 식물방제관이 폐기 주수 조정 가능
○ 당해연도 생계지장이 우려될 경우 이병주 제거하고 수확 후 폐원조치를 할 수 있다.
병 발생 농가 중 조기폐원(과실 수확 전 폐원) 희망농가에 대해서는 예산범위 내에서 폐원 가능
○ 기타사항
발생과원 내 벌통은 폐기하거나 이동을 제한한다.
방제도구, 방제보그 등 방제 및 전정 등에 사용한 농기구는 전체 소독한다.
(2) 발생지역
○ 병의 확산을 막기 위하여 주기적으로 병 발생상황을 예찰한다.
○ 예방을 위하여 만개 후 2회 약제로 방제한다.
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■ 기타 #G열, 거의 없지만 만약 있을 시 텍스트 그대로 불러오기
지금까지 Phytophthora에 의한 감귤 병은 갈색썩음병 등의 이름으로 불려왔으나 최근에는 감귤 역병으로 통일하게 되었다.
감귤에 있어서 Phytophthora 는 뿌리 또는 땅가줄기썩음(foot and root rot), 근두썩음(crown rot), 수지(gummosis) 그리고 과실에 갈색썩음(brown rot)등을 일으키는 가장 중요한 토양병해이다.
하지만 제주의 온주밀감과 같이 탱자를 대목으로 사용하는 지역에서는 탱자가 Phytophthora에 대해서 강력한 저항성을 가지고 있기 때문에 뿌리 또는 지재부 썩음, 수지 등이 문제가 되고 있지는 않다.
그러나 1998년, 1999년 시즌에 포장에 따라 돌발적으로 과실에 역병이 대발생하여 큰 피해를 준적이 있으며, 부지화 재배 하우스에서도 포장에 따라 크게 피해를 주는 경우가 있다.
따라서 역병은 앞으로도 돌발적으로 발생하여 큰 피해를 줄 가능성이 있을 것으로 생각된다.
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장미 가지마름병 #C열+A열, 18pt #윗부분과 똑같이 반복입니다.
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■ 발생환경 #D열
○ 이병부위(罹病部位)에서 병자각의 형태로 월동 후, 병포자(柄胞子)를 비산(飛散)하여 공기전염을 한다.
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■ 증상설명 #E열, 라인 시작 시 '('로 시작하지 않으면 '○' 로 시작
○ 줄기에 갈색의 원형 반점을 형성하고, 병반의 가장자리는 적자색(赤紫色)을 띠며 약간 부풀어 오른다.
○ 진전되면 병반의 내부는 퇴색하고, 표면에 병자각(柄子殼)의 형태인 흑색소립점(黑色小粒點)을 형성한다.
○ 이병부위(罹病部位)의 상부는 고사(枯死)한다.
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■ 방제방법 # 내용 없으면 아예 작성 X
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출처 : 농업기술포털 농사로 병해충방제정보 #9pt, 출처는 아래 링크까지 그대로 반복
https://www.nongsaro.go.kr/portal/ps/psx/psxk/fixFarmTchSch.ps?menuId=PS04315